土木系学子获第九届四川省大学生结构设计竞赛三等奖

2024-07-12 土木工程系

202476日至9日,由四川省教育厅主办、四川文理学院承办的“宏业杯”第九届四川省大学生结构设计竞赛暨第十七届全国大学生结构设计分区赛圆满结束。由我系张敏、赵柳任指导教师,廖翔皓、曾宇、张涛三名同学组成的“竹韧琢工”队获第九届四川省大学生结构设计竞赛岩土组三等奖。今年为我校首次参加该项比赛,实现了成都工业学院在大学生结构设计竞赛中从零到获奖的历史性突破。

参赛师生合影

四川省大学生结构设计竞赛是由四川省教育厅和西南交通大学等四川高校倡导发起的培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的高水平学科竞赛。本届比赛川内24所高校参赛队伍共计74队,参赛学生达222人,参赛规模创历史新高。

岩土组赛题为《桩板式加筋土挡墙的设计与施工》,要求学生采用竹材,自行设计制作挡土墙结构,进行装配式施工,并在填土顶部进行静载和动载的加载测试。参赛选手在模型制作、陈述答辩、加载测试3个环节进行了为期四天的激烈角逐

参赛学生陈述答辩和模型展示

我校师生通过参加本届省赛,开拓了思路视野,学习了很多优秀作品的设计理念和制作手法,这将为我校队伍参加今后的结构设计竞赛提供宝贵的经验。同时,参加高质量的学科竞赛,对培养学生实践动手能力与综合素质、提升人才培养质量具有显著的推力作用,有利于培养专业技术过硬、创新能力突出的土木工程应用型人才。

(撰稿:赵柳;审稿:冯仲康 岳德坤

上一篇:土木工程系与宜宾市委人才和大学城工作局召开毕业生就业工作交流座谈会