2024级工程造价专业认识实习

2024-06-23 土木工程系

为落实立德树人的根本任务,推进三全育人改革,培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳等方面全面发展,掌握建设工程领域的基本技术及与工程造价相关的管理、经济和法律等基础知识,工程造价专业在617日至21日开展了为期5天的专业认识实习。本次认识实习系领导的高度重视,由专业教研室主任和专业负责人牵头共同完成。

为确保本次认识实习的顺利进行,617日工程造价教研室组织召开了2024级工程造价专业认识实习动员大会,共169名学生10名专任教师参与。由土木工程系教学督导组组长李汉宸副教授下达认识实习的任务,并对认识实习的重点、难点进行了详细的讲解,强调在认识实习过程中的安全问题。

618日,曹雄智、李韦杰老师带领24级工程造价专业学生参观了地下停车场,为学生讲解地下室所涉及的结构构建、建筑构件、消防联动系统、通风系统以及安装工程中所涉及到的部件及管件。让学生能与房屋建筑学课程、建筑设备、土木工程施工技术、房屋建筑与装饰工程计量计价和安装工程计量计价等课程的开展奠定基础。

619日,陈伟伟老师带领24级工程造价专业学生参观了土木工程测量实验室,为学生讲解各类测量仪器的用途及本专业所对应的国家、省级学科竞赛,使学生能在大一提前接触到专业知识,建立学习兴趣。为提高学生参加学科竞赛积极性、提高学习工程测量、工程项目管理和土木工程施工技术等课程的展开奠定基础;李莲老师为学生分享了安全帽用途及作用,并讲解示范安全帽的正确使用方法。杨芯、刘鹏老师结合自身工作经验带领24级工程造价专业学生参观了二期实验室,为学生讲解厂房类建筑的建筑构造形式、仪器设备安装等相关内容,丰富学生对建筑的认识。为建筑设备、土木工程施工技术、装配式工程和安装工程计量计价等课程的展开奠定基础。

620日,工程造价共计179名师生在三江新区住建局质监站李浪礁老师和郭川老师的全程陪同下,参观了宜宾渝昆高铁站前广场项目和成宜国际物流园两个在建项目。在成宜国际物流园中,学生对筒体结构与装配式厂房的构造有了初步认识;在宜宾渝昆高铁站前广场项目中,学生对房建类项目的是施工工艺流程、验收标准等有了初步认识和了解。参观结束后同学们与项目部管理人员进行充分交流,使学生对专业的就业前景、工作环境、薪资水平、就业需求和行业发展前景等有了更为直观的了解。

本次认识实习在三江新区住建局、四川华西宜宾建设有限公司四川省第十一建筑有限公司及成都建工第一建筑工程有限公司的大力支持圆满完成。本次校地企三方协作认识实习的成功开展为进一步推动校地合作、校企合作奠定了坚实的基础。充分体现我校地方型、应用型的办学特点,为进一步实现产教融合、协同育人奠定基础。

(撰稿:李萍;   审核:倪家明,潘强)

本次认识实习在三江新区住建局四川华西宜宾建设有限公司四川省第十一建筑有限公司及成都建工第一建筑工程有限公司的大力支持圆满完成。本次校地企三方协作认识实习的成功开展为进一步推动校地合作、校企合作奠定了坚实的基础。充分体现我校地方型、应用型的办学特点,为进一步实现产教融合、协同育人奠定基础。

(撰稿:李萍;   审核:倪家明,潘强)

上一篇:土木工程系开展四川省大学生建筑信息模型(BIM)创新创业大赛第二次筹备会
下一篇:土木工程系赴重庆科技大学安全工程学院(应急管理学院) 调研交流