土木工程系开展申报安全工程专业研讨会

2024-06-20 土木工程系

党的二十大报告指出,坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型。推进安全生产风险专项整治,加强重点行业、重点领域安全监管。为深入贯彻党的二十大精神,适应国家安全生产发展需要的要求,土木工程系于2024619日召开会议,研究申报安全工程相关事宜。土木工程系党政负责人、教授委员会成员、部分老师参加了会议。

会议认为,安全是发展的前提,发展是安全的保障。高质量发展对安全生产提出了更高要求,同时,城镇化、工业化进程不断加快,各类风险因素交织叠加,给安全生产带来新的挑战。一些行业领域,例如工程施工、城市治理、新能源、新材料等行业,安全基础薄弱,事故多发易发,成为制约经济社会发展的突出短板。唯有筑牢安全底线,消除事故隐患,才能为高质量发展提供有力支撑。

会议强调,申报安全工程专业,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;贯彻成都工业学院第二次党代会关于“建设应用成工”、“持续深化应用型人才培养模式改革”的精神;紧密结合《中共宜宾市委关于加快建设生态优先绿色低碳发展先行区的决定》、《中共宜宾市委关于加快发展新质生产力大力推进新型工业化的决定》等宜宾市政策,高质量完成安全工程专业调研报告、申报书、人才培养方案等工作。土木工程系成立安全工程教研室(筹备),组织相关人员积极推进安全工程专业申报工作。

会议指出,安全工程教研室任务艰巨,相关教师务必以极强的责任心投入到申报工作中,攻坚克难,保质保量完成相关任务;土木工程系提供相关物力、财力、人力支持,为安全工程专业申报提供坚强、有力的保障。

(撰稿:吴大伟;摄影:王思宇;审核:岳德坤、倪家明 )

上一篇:土木工程系赴重庆科技大学安全工程学院(应急管理学院) 调研交流