土木工程系教师参加第七届交通基础设施和材料国际会议

2024-06-18 土木工程系

2024年6月14日-16日,由国际华人基础设施工作者协会(IACIP)发起,重庆交通大学与IACIP联合主办的第七届交通基础设施和材料国际会议(TIM2024)在重庆华商国际会议中心召开,我校土木工程系教师潘境盛参加此次会议。

本次会议以“数智赋能、双碳驱动”为主题,旨在搭建一个国际性的交流与合作平台,推动交通基础设施与材料领域的科技创新和产业发展。会议主要有交通基础设施数字化与智能建造、交通基础设施智能检测与评估、交通基础设施韧性与防灾减灾、交通基础设施智慧运维与资产管理、道路材料再生与固废资源化利用、桥隧结构耐久性与健康监测、绿色低碳与功能性铺面、交通基础设施可持续发展等议题,包括主旨报告、研究论坛、分会场报告等,此次会议吸引了来自世界各地的专家学者、行业精英,以及科研机构代表等500余人,共同探讨交通基础设施与材料领域的最新研究进展和未来发展趋势。

中国科学院院士、重庆交通大学校长赖远明在报告中强调,交通基础设施是经济社会发展重要的物质基础和承载平台,在全面建设社会主义现代化国家新征程中具有基础性、先导性和战略性作用。他希望各位专家学者的学术思想、创新思维能够交流交融、互鉴互促,将数字智能、绿色生态理念贯穿交通基础设施建设的全过程,共同推动便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的交通新型基础设施发展,为加快建设交通强国、推动交通运输事业高质量发展贡献专业方案和集体智慧。

通过本次会议的交流学习,拓展了专业视野,同时为下一步土木工程相关专业人才培养、课程实践教学等方面指明了方向,今后培养“立即用得上、永远跟得上”的面向行业的优秀应用型专业技术人才提供借鉴和参考。

(撰稿:潘境盛;审稿:岳德坤、潘强)