我校师生受邀参加“蓝图”中西建筑交流活动

2024-06-07 土木工程系

近日,为纪念林徽因先生诞辰120周年、就读美国宾夕法尼亚大学建筑系100周年等,宜宾市李庄古镇举行“蓝图——毕业于宾夕法尼亚大学的第一代中国建筑师”主题展览及中西建筑学术交流活动。此次活动由宜宾市李庄古镇景区管理委员会、东南大学建筑学院、美国宾夕法尼亚大学共同主办,汇聚了来自国内外建筑专家、学者及高校师生,共同探讨中西建筑艺术的融合与创新。学校土木工程系赵立、邓登攀、王靖雯、蒋琴等师生受邀参加。

该展览展示了我国第一代建筑留学生的人生轨迹及归国贡献,包括梁思成、林徽因、童寯、杨廷宝、陈植等20多位建筑先辈们从美国宾夕法尼亚大学学成回国后进行的建筑实践、建筑学研究及教育探索等成果。1940-1946年,中国营造学社搬迁至李庄,众多的建筑先辈在中国李庄苦心孤诣深造,在这里为中国的建筑研究和建筑教育做出了卓越贡献,李庄成为了中国现代建筑的研究领域和阵地,1946年迁回北京后组建清华大学建筑系,因此,李庄又被誉为“中国现代建筑学家的摇篮”。抗日战争时期,李庄是中国大后方的四大文化中心之一,与重庆、成都、昆明齐名,并集古镇文化与抗战文化、教育科研为一体。

土木工程系教师王靖雯受邀采访时说到,作为一名讲授建筑相关课程的高校老师,很高兴能来到这次展览,参观梁思成、林徽因以及各位宾大建筑前辈的过往历史和优秀作品设计。展览非常翔实生动,我也沉浸其中,大受震撼。在今后的教学中,我将把本次展览的感悟转化为教学理论实践,给学生们传达第一代中国建筑师前辈的成就和设计理念。

展览闭幕之后,“共绘未来:中西建筑对话与可持续发展” 中西建筑学术交流活动在李庄古镇的2020剧场继续进行,来自中西建筑领域的10余位专家学者做了一场跨域时空的学术分享东南大学建筑学院童明教授担任本次活动的策展人(中国第一代赴宾夕法尼亚大学建筑系学习的建筑先辈、中国第一代建筑师童寯先生之孙),现场嘉宾就先辈往事、建筑实践建筑教学等方面展开了热烈的研讨和交流,并与现场观众进行互动讨论。这场学术交流为共同探讨建筑行业的可持续发展之路提供了宝贵的平台。

此次学术交流活动和建筑展览为我校师生提供了一次深刻的学习和交流机会, 为我校土木系提供学习了解中国现代建筑大师实践案例及研习当时建筑学课程体系的宝贵机会,推动我校土建学科的国际交流和新时代转型发展,培养更多具有国际视野和创新能力的应用型人才。

(撰稿:王靖雯、赵立;审核:岳德坤、倪家明)