当前位置: 院系首页 >> 产教融合 >> 正文

土木工程系参加三线建设与中国式现代化高峰论坛

2024-05-19 土木工程系

为纪念三线建设重大战略决策60周年,2024518日,三线建设与中国式现代化高峰论坛暨第四届全国三线建设学术研讨会在湖北汽车工业学院举行。来自全国高校和科研院所及相关机构数十位专家学者通过线上和线下的方式参加了此次学术会议。

在主论坛上,陈东林教授、徐有威教授、张勇教授、周明长教授分别作了题为“三线建设在中国式现代化进程中贡献和地位”、“开拓三线建设研究的新边疆”、“大力推进三线建设文化传承发展为国家战略腹地建设提供精神力量”和“三线建设与湖北省城市化”的主旨报告。

本次论坛设三线建设研究的现状与展望、三线建设与企业建设、三线文学艺术与民族交融、三线工业遗产等多场分论坛。与会专家学者围绕三线建设相关的历史发展、档案材料收集整理、学术研究进展、区域地方研究和精神文化的阐发等多个方面展开了深入的交流和探讨。与会专家学者认为三线建设对中国式现代化建设在实践发展、理论创新、事业接续、精神传承等方面具有重大的历史意义和时代价值,并就如何推进三线建设相关研究的发展提出意见建议。

我校土木工程系赵立副教授受邀线上参会,并做分论坛报告“三线建设的建筑遗产保护与新型工业化下的发展模式研究——以909核工程基地项目为例”,该报告通过对909核工程基地工业建筑遗产保护和核工业文化传承的研究,总结出了新时代新型工业化下的核工业精神:事业高于一切,责任重于一切,严细融入一切,进取成就一切。2019年,习近平总书记在核工业创建60周年之际做出重要批示,指出核工业是高科技战略产业,是国家安全重要基石,要坚持安全发展、创新发展。加快实现由核大国建设成为核强国的战略目标,必须以科技创新为第一要务,为核强国建设提供坚强的战略支撑。

(撰稿:赵立;审核:岳德坤、倪家明)

上一篇:土木工程系开展四川省大学生建筑信息模型(BIM)创新创业大赛——暨第一届川渝大学生建筑信息模型(BIM)创新创业大赛筹备会