营造“好生活”——土木系参加首届建筑与幕墙发展论坛

2024-09-22 土木工程系

随着西南地区城市化进程的加速,对建筑安全、环保性能的要求日益提高,建筑幕墙作为建筑外围护结构的重要组成部分,其安全性和绿色低碳特性成为了行业发展的关键点。西南地区建筑与幕墙的发展,正朝着更加安全、绿色、低碳的方向迈进,通过技术创新和管理优化,不断提升建筑幕墙的安全性能和环保水平,为建设绿色、可持续的未来城市做出贡献,成为推动中国建筑幕墙行业向更高水平迈进的重要力量。2024920-21日,由中国建筑学会建筑幕墙专业委员会、中国建筑西南设计研究院有限公司、亚太建设科技信息研究院有限公司主办,《建筑技艺》杂志社承办的“首届西南地区建筑与幕墙发展论坛——建筑幕墙安全与绿色低碳改造与提升”在成都举办,200余位专业人士现场参会,学校土木工程系教师赵立受邀参加本次论坛。

论坛汇集了来自西南地区乃至全国的数十位建筑幕墙行业专家,通过内部研讨、学术报告交流等形式,深入研究讨论了在新时代、新阶段下与建筑幕墙设计建造相关的诸多事宜,形成了丰硕扎实的成果,促进了幕墙行业在安全与绿色低碳方向上的进一步发展。    开幕式由中国建筑学会建筑幕墙专业委员会副秘书长、《建筑技艺》杂志运营总监杨琳主持。中国建筑金属结构协会铝门窗幕墙分会会长、幕墙设计与顾问咨询分会会长李福臣致开幕词,中国建筑西南设计研究院有限公司院总监、科技部总经理杨杰致欢迎词。中国建筑金属结构协会建筑门窗配套件委员会主任王晓军也出席了开幕式。李福臣会长在致辞中表示,建筑幕墙,作为节能降碳的关键一环,其绿色转型对实现“双碳”目标至关重要。幕墙产业向高端化、智能化、绿色化迈进,是建成“好房子”、营造“好生活”的关键任务。期待大家在本次论坛中积极交流,共谋发展,为幕墙行业的高质量发展贡献力量。杨杰总监在致辞中代表,中国建筑西南设计研究院有限公司院成立70多年以来,始终坚持引领行业前行。面对气候挑战,幕墙安全绿色转型迫在眉睫。本次论坛聚焦安全提升、绿色创新,期待大家能够共话未来,激发创新,推动建筑幕墙行业新的飞跃。

共计14位国内建筑、幕墙及材料专家进行了分享,多角度、全方位地为参会代表献上了内容充实且精彩的学术报告。

论坛的最后,中国建筑学会建筑幕墙专业委员会副理事长、中国建筑西南设计研究院有限公司建筑幕墙所总工程师董彪提到,当前行业正处在挑战和机遇并存的转折时期,建筑幕墙工作更应该把握时代动态、跟紧时代步伐,利用自身优势、探索未来道路,以安全谋绿色,以绿色促安全,全力推动幕墙事业的进一步发展。董彪总工程师还现场赋诗一首:昨日不断起高楼,今聚蓉城语不休,早知行业有歧路,更需我辈多筹谋。安全第一为红线,绿色环保是主流,双碳战略促发展,转型升级立潮头。赢得了现场观众长久的掌声。

土木工程系下一步将与国内幕墙领域企业围绕四个方面进行深入交流与合作:一是幕墙行业的加强、提升与变革策略;二是基于当前设计与建造水平的新质生产力培育;三是新型智慧城市既有建筑外立面更新改造难题及发展模式探索;四是西南地区幕墙技术及管理行业的区域路径及建议,积极为中国绿色建筑事业发展、建设“好房子”、营造“好生活”贡献成工力量。

(撰稿:赵立;审核:岳德坤、冯仲康)

上一篇:我校举行2024年“宏业斯维尔杯”四川省大学生建筑信息模型(BIM)创新创业大赛工作推进会