我校再获成图大赛全国总决赛建筑类一等奖

2024-08-26 土木工程系

2024年7月26日-29日第十七届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛全国总决赛于贵州大学举行。本届大赛由中国图学学会制图技术专业委员会、中国图学学会产品信息建模专业委员会、贵州大学、全国大学生先进成图技术和产品信息创新大赛组委会主办,贵州省教育厅副厅长陈云坤、贵州大学副校长陈祥盛、大赛组委会秘书长陶冶、大赛组委会主任邵立康和贵州理工学院副院长李少波出席开幕式。

开幕式参会人员合照

据悉,大赛吸引了哈尔滨工业大学、重庆大学、国防科技大学、南京工业大学等895所高校近40万学生参赛,最终12694名学生进入决赛。全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛于2018年被中国高等教育学会列入全国普通高校学科竞赛排行榜,因其规模较大、水平较高、参会人数较多而被公认为 “图学界的奥林匹克”

我校土木工程系组建了建筑类代表队历经省赛最终走上全国总决赛的舞台,取得优异成绩。荣获建筑类团体全国一等奖1项,个人全国一等奖4项,个人全国二等奖4项,个人全国三等奖及建筑类BIM创新应用赛道全国三等奖4项。此外获得全国优秀指导教师一等奖4项,累计获得国家级奖17项!

建筑类团体全国一等奖获奖证书

指导教师与参赛队员合照

建筑类赛道下设先进成图技术赛道、BIM创新应用赛道、智能建筑结构设计赛道,赛题既检验学生工程图学知识掌握情况也考验学生应变能力和团队协作能力。在指导教师和参赛队员数月的共同努力下,我校再续建筑类全国一等奖的佳绩!同时,在四川省预选赛中成绩再创新高,获得建筑类全赛道四川省一等奖的佳绩!

参赛队员备赛讨论

四川省预选赛获奖情况

通过以赛促学、以赛促教,达成培养学生创新思维、提升学生实践能力、涵养学生奉献情怀的教育目的。引导学生思考更深层次的专业问题和技术难题,让学生乐于思考勇于创新。此次参赛并获奖让参赛队员们收获颇多,同时,在与高水平院校同场竞技中队员们也发现了自身的不足。在未来的日子里同学们将继续努力不断提升自我、挑战自我达到新的目标!

附:获奖情况

(撰稿:熊凌翌;审稿:岳德坤、冯仲康)