我校参加全国第二届安全类专业工程教育与特色人才培养研讨会

2024-05-13 土木工程系

我校土木工程系倪家明教授受邀参加由中国职业安全健康协会主办、中国工程教育专业认证协会安全类专业认证委员会和重庆科技大学承办的全国《第二届安全类专业工程教育与特色人才培养研讨会》(下称大会)。大会于2024年5月10日至12日在重庆召开;来自安全类专业认证委员会委员、专家,工程教育专业认证资深专家,安全生产、职业健康与应急管理领域知名专家,相关高校院系负责人、相关实验室(工程实训基地)负责人、高校教师代表300余人参会。

大会以“打造卓越人才培养体系,全面提高安全类人才自主培养质量”为主题,围绕安全类专业工程教育体系建设、安全类专业课程建设、工程教育认证、安全类专业人才培养等热点难点问题开展研讨。 应急管理部原党组成员、总工程师中国职业安全健康协会党委副书记、副理事长王浩水、重庆科技大学校长赵明阶教授、重庆市应急管理局副局长做了重要讲话。

研讨会上中国工程院院士张来斌教授、大连理工大学副校长毕明树教授、南京工业大学校长蒋军成教授、中国矿业大学(北京)副校长傅贵教授分别做了“安全科学与工程的学科专业建设成效与思考”、“化工特色安全工程专业建设实践与探索”、“面向化工产业高质量发展培养安全类专业人才”、“专业认证对于教学管理的实质性促进作用”等大会主题报告。主题报告充分体现了我国新时代“大安全、大健康、大应急”新发展理念深入人心,坚持“人民至上、生命至上” 新时代赋予我们的责任和使命,继续推进新时代我国职业安全健康和应急管理事业高质量发展

本次大会还设有安全类专业人才培养质量、师资队伍与办学条件、安全类本科教学改革研究与实践和企业发展战略与安全类专业人才需求四个分会场。

研讨会期间,倪家明教授就我校关于筹备新的专业相关工作向张来斌院士进行详细汇报,张来斌院士在了解我校学科背景及师资队伍情况后,对如何开设相关专业提供了清晰的思路和指导思想。

结合大会的思想,土木工程系将结合实际情况进行充分研讨,对下一步申报安全类专业的师资队伍建设与办学条件、人才培养、课程实践教学等方面有了明确的思路和培养目标,做出符合学校发展大方向并能服务地方经济发展和学科建设的初步规划。

(撰稿人:向大彬 李萍  审稿人:倪家明、潘强)