土木工程系参加“第十三届全国高校城市地下空间工程专业建设研讨会”

2023-11-27 土木工程系

2023年112426日,由中国岩石力学与工程学会、教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会、广东工业大学主办,中国岩石力学与工程学会地下空间分会、广东工业大学土木工程与交通工程学院承办的“第十三届全国高校城市地下空间工程专业建设研讨会”在广州召开我校土木工程系城市地下空间专业负责人张敏、教研室主任邓娜两位教师作为代表前往参会。

本次研讨会以韧性城市建设背景下的城市地下空间工程专业建设为主题特邀全国工程勘察设计大师、中国岩石力学与工程学会地下空间分会理事长陈志龙教授,中国岩石力学与工程学会地下空间分会副理事长、郑州大学土木工程学院院长郭院成教授,教育部城市地下空间工程专业教学指导组组长、西南交通大学土木工程学院副院长富海鹰教授等专家作主旨报告

大会围绕地下空间再开发与城市更新高质量发展、智能建造赋能城市地下空间工程专业建设、“绿智”双创引领下城市地下空间工程人才培养的探索与实践等内容作专题报告;国内开设城市地下空间工程专业的高校就专业建设特色、基于智慧建造现代产业学院的应用型人才培养、基于新工科创新人才培养的专业课程体系建设、“内容重塑、理实融合、德育先行”的教学模式探索、新时代高质量新形数字教材建设等内容进行交流分享。

与会期间,我校两位教师现场观摩学习第七届高校城市地下空间工程专业大学生模型设计竞赛,为我校明年参赛做准备。该比赛围绕城市地下空间工程概念设计、模型制作以及承载能力测试等方面进行评比。本次竞赛的赛题是“双层地下结构模型设计”,通过对双层地下结构体系的设计和计算,理解双层地下结构体系设计的相关理论,加强学生对城市地下空间工程专业的认识和了解,锻炼学生的创新能力、设计能力、实践能力和团结协作能力。

本次研讨会旨在促进全国城市地下空间工程专业的健康发展和各高校间的交流合作,促进城市地下空间更好地开发利用和城市地下空间工程专业技术人才的培养。通过本次研讨会的学习交流,为我校城市地下空间工程专业建设、应用型人才培养、课程体系建设等方面提供借鉴和参考。

(撰稿:张敏、邓娜;审核:倪家明、潘强)

上一篇:以赛促学、创新创业技能之窗—成都工业学院第一届工程经济管理类学科竞赛颁奖仪式
下一篇:筑梦心路·你我同行——土木工程系开展心理健康教育活动