土木系参加宜宾市建设工程“质量月”活动暨智能建造观摩会

2023-10-10 土木工程系

习近平总书记指出:世界正在进入以信息产业为主导的经济发展时期。我们要把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆培育新动能。为深入贯彻习近平总书记指示精神,2023年9月26日,宜宾市举行建设工程“质量月”活动暨智能建造现场观摩会。本次活动由宜宾市住建局主办,起步广场项目开发商和中国五冶集团承办,我校土木工程系和教育部春晖计划专家、防灾减灾专家马贵臣教授作为唯一一所高校代表应邀参加。

观摩会以“增强质量意识,推进高质量发展”为主题,以深入实施质量强企、品牌提升为目的,促进工程质量持续提升,质量保障体系持续完善。本次观摩分为实体质量智能建造物联观摩区、质量安全观摩区、机器人操作观摩区、总平质量观摩区、宜宾市高新技术宣传区共5大板块,集中展示了工程实体质量标准化、精细化管控创新措施、智慧工地管控平台、“BIM+”信息技术、物联系统及智能施工机器人等技术和设备。

会后,马贵臣教授与土木工程系教师一行前往宜宾市住建局交流洽谈,双方就“在建工地营地应急响应体系建设”等研究课题进行了深入研讨。马贵臣教授结合国内外防灾减灾技术和经验对宜宾地区灾害防灾减灾进行了系统化探究,建议构建适合宜宾地区的灾害防灾减灾体系。会议由宜宾市住房和城乡建设局党组成员、总工程师王文斌主持,土木工程工程系赵立、吴大伟、彭刚、陈伟伟与成墨工业数字化应用技术研究院的共建企业——四川墨心科语科技有限公司总经理张国勤参加了会议。

下一步,土木工程系将继续深入与宜宾市住建局以及相关企业的合作,立足宜宾、服务川南,为宜宾市的高质量贡献成工智慧和成工力量。

(撰稿:吴大伟;审稿:赵立)

上一篇:土木工程系开展教师学术指导交流与2023级入学教育讲座