陈伟珂教授带队赴宜宾市住建局和建筑渗漏治理科技馆调研交流

2023-03-22 土木工程系

2023年3月16日,天津理工大学教授、成都工业学院特聘教授陈伟珂带队,与校区党委委员、副主任、土木系主任赵立、土木系教师党支部书记潘强等一行7人赴宜宾市住房和城乡建设局调研交流。宜宾市住房和城乡建设局党组成员、总工程师王文斌,市住建局建筑业科科长莫彪,市自规局市政规划科副科长杨楚帆、市住建局城市建设科、市政公用事业管理科、川南智轨公司等相关人员参加了本次座谈交流会。会议由宜宾市住房和城乡建设局党组成员、总工程师王文斌主持。

座谈交流前,双方已就校地合作、人才培养、宜宾市相关工程技术等问题进行了多次沟通交流。土木工程系潘境盛老师就改善宜宾智轨导致路面下陷问题的改性材料研究做了汇报,易倍鋆老师以宜宾老城区停车难为例,从城市地下空间规划与设计出发,提出中心城区地下空间与地下停车场规划初步设想。与会人员就两位老师的汇报进行了深入的研讨,宜宾市各单位首先对两位老师汇报方案予以充分肯定,并对宜宾智轨和宜宾老城区现状、问题、未来规划等进行了交流。

陈伟珂教授指出,宜宾近年快速发展离不开市住建局等相关部门的大力付出,并以青岛市黄岛区为例,结合前期研究经验对宜宾市老城区人口分流提出了自己的看法。陈教授认为中小学、医院的迁移能加快城市中心的转移,应先做城市名片,建立城市居民的迁移思维。最后陈教授鼓励青年教师多思考,也希望政府部门多给予支持。

宜宾市住房和城乡建设局党组成员、总工程师王文斌强调,市住建局与成都工业学院宜宾校区下一步共同签订战略合作协议,双方在学术交流、培训合作、教师实质性工程实践、课程设置、行业需求、实习实训、就业等方面加强深入合作。

3月17日,陈伟珂教授带队赴正在布展的四川省建筑渗漏治理科技馆(宜宾)调研交流,与四川省建筑渗漏治理工程技术研究中心(宜宾)、四川省建筑渗漏治理科技馆(宜宾)主要负责人陈世才、韦茂先等进行了深入交流。四川省建筑渗漏治理工程技术研究中心以国家高新技术企业“四川正大未来建筑科技有限公司”为依托,成都工业学院参与共建,专业从事建筑渗漏探测及施工装备、建筑渗漏治理新材料及新技术研发与推广应用。中心与多所高校、研究中心及科研机构开展了“产、学、研、用”深度合作。

(撰稿、摄影:赵柳;审稿:赵立)