【学术讲座】例述城市岩土工程问题与科创之解

2023-06-16 土木工程系

2023年6月14日,土木工程系专任教师陈继彬博士在彭炳楼报告厅1A001举行了一场主题为“例述城市岩土工程问题与科创之解”学术讲座。校区党委委员、副主任、土木工程系主任赵立及土木工程系200余名学生参加此次讲座。

陈继彬博士是土木工程系高级工程师,英国布里斯托大学访问学者,主要研究方向是城市特殊岩土工程问题。此次讲座,陈继彬老师首先从结合自身的科研经历出发,向同学们详细介绍了建筑形式“上天入地”的发展趋势,学术界逐渐形成了能够提升建筑地基承载能力的新手段和新设备、研发了应对极端暖湿格局环境的建筑工程主动抗浮措施;工程界致力于绿色化、智慧化、工业化和综合化的探索地下空间开发。陈继彬老师用通俗易懂的语言和案例为大家介绍了土木工程专业的核心技术和国际前沿,让土木系学生们受益匪浅。在互动交流环节同学们积极提问,就未来的学习和职业规划方向等方面向陈老师请教与深入交流。

陈继彬老师最后希望同学们在这个巨变的大时代下要始终秉持独创意识,建言“飞鸟流鱼,居于四处;山海在望,志在路遥”。讲座结束后,同学们纷纷表示,此次讲座不仅拓宽了自己的知识面,也极大地激励了同学们今后的学习和科研,对自己人生的规划也起到了一定的指导作用。

(撰稿:王思宇、王欣悦;审稿:赵立)