土木工程系彭刚教师参加全球青年学者论坛

2023-09-13 土木工程系

2023年9月11日,土木工程系青年教师彭刚(2023年引进的清华大学博士),受邀参加了由四川省委、四川省人民政府主办的“第二十一届中国西部海外高新科技人才洽谈会·第三届全球青年学者论坛”成都主场会议。会议以“青年·创新·未来”为主题,吸引了来自麻省理工、牛津大学、清华大学等海内外知名高校、研究院所的207位优秀青年学者参会。

BCF7F

9月11日上午,论坛进行了青年学者蓉城实地考察活动。“奋斗青春,放飞梦想”,考察活动第一站是参观成都第31届世界大学生夏季运动会主场馆。会场工作人员介绍了参会的全球113个国家和地区,以及各国领导人会议厅和开幕式主席台,让我们感受到“青春风采”洋溢在世界各国、各地区、各角落,全民运动精神深入贯彻到全世界人民心中。接着,参观了大运会博物馆。作为中国第三个举办大运会的城市,成都市上下一心,积极筹备,最终运动会圆满完成,这离不开成都市政治、经济、文化等各方面的高速发展,更离不开成都各级单位的“责任与使命担当”。

AB68F

62951

考察活动第二站是首钢东境风华人才公寓建设地。成都市龙泉驿区住建局领导介绍了成都市和各区的人才公寓优惠政策,接着参观了人才公寓在建的主要房型样板间,展现出成都市对人才的渴望与极大的政策支持力度。

考察活动第三站是一汽—大众成都分公司。作为汽车制造的龙头企业,一汽大众成都分公司,秉承了德国大众总部的生产理念,以制造深受中国百姓喜爱的用车为目标。目前,一汽大众已转为捷达新车型,最新的VS3、VS5、VS7系列成为了公司生产主力标杆。参观汽车的生产焊接和总装车间,见识到了成都车企创新科技的应用与蓬勃的发展势头,已成为成都市高新产业企业发展的主力军之一。

9月11日下午,在成都世纪城国际会议中心举办了全球青年学者论坛主题会议。会上,四川省人民政府副省长郑备介绍了四川省在国家发展大局中具有的独特而重要地位,四川成都机遇众多,是“一带一路”、“长江经济带发展”、“新时代西部大开发”、“成渝地区双城经济圈建设”等国家战略的交汇地,正着力打造一批国家级乃至世界级的先进制造业集群。四川省教育工委副书记刘立云推介了四川省高校引才政策,强调了习近平总书记在二十大报告中的指示“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,介绍了四川省教育办学事业的蓬勃发展,科技创新的蒸蒸日上,以及科技成果转化应用的稳步提升。此外,成都市委组织部副部长徐云推介了成都市青年人才政策,四川农业大学、西华大学、成都理工大学等9所高校共同签署并发布了“来四川·创未来”的海内外青年学者感知四川倡议书,主持人与来自成都睿乐达机器人科技有限公司的张睿睿董事长、成都奇瑞生物宋磊董事长、十三届全国青联陈小艳副主席、四川省天府峨眉计划专家联谊会刘洪副会长、四川大学华西医学院钟治晖教授和中国(绵阳)科技城新区特种材料产业技术研究院晏敏皓院长六位嘉宾进行了访谈对话。

会间,来自全球各地的青年学者之间进行了自由交流。作为宜宾青年学者,参与本次会议的有邓梦仪博士、戚钰若研究员、唐博博士、彭刚博士、王焓博士、梁西潮博士、邹文龙高工、刘桂红工程师、邱越博士、周宇环博士,来自宜宾五粮液、丝丽雅、科教集团等重要企业和高校。参会期间,就宜宾青年学者科研、就业、行业发展等问题交换了意见,为宜宾人才相互交流、合作搭建了桥梁。

(撰稿:彭刚;审核:赵立)

上一篇:土木工程系赴宜宾应急局住建局自规局建筑业协会交流与访企拓岗