学生活动

当前位置: 院系首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

深山实践求真知 锤炼本领提技能——2022级城市地下空间工程专业工程地质实习

2023-11-04 土木工程系

为落实“三个大会”精神,坚持立德树人根本任务,增强广大教师的教学质量主体意识,根据教学计划安排,2023年1030日至113日期间土木工程系2022级城市地下空间工程专业学生124人,在专业教师带领下,启程前往峨眉山成都理工大学地质实习基地开展为期一周的工程地质实习,充分体现出学校“手脑并用、学做合一”的校训

这次实习地空专业开展的第三次野外地质教学实践其主要任务是对峨眉山玄武岩的颜色、结构与构造特征以及沉积岩的岩性、构造特征与接触关系进行详细观察和学习,提高学生对岩浆岩和沉积岩的认识;观察断层、背斜、X剪节理、差异风化等地质现象;充分了解滑坡地质的野外特征成因;观察峨眉山矿泉水源区,尝试理解峨眉山地质条件对峨眉山矿泉水产出的影响。实习过程中系统地讲解了地质罗盘使用方法和要求、测量岩层产状描述具有特征的地质点肉眼对岩石矿物进行初步鉴定初步掌握基本的野外地质工作方法。

本次实习是疫情结束后的第一次野外现场实践教学,学校和系部都非常重视,出发前指导老师李旭德对全体学生进行野外实习动员大会,讲解了实习的目的和任务野外实习安全注意事项及要求野外实习有了质量和安全的双重保障。

通过野外实践教育教学使同学们掌握了野外地质工作方法和技能,通过实地观察更加深入地理解理论与实践相结合。学习了用相关理论知识去审视工程地质条件,分析可能存在的地质危害因素,培训了学生的专业技术能力。

此次实习是对城市地下空间工程专业《工程地质》理论教学部分的有益补充,培养学生理论联系实际具有极大帮助。在今后的实践教学环节中不断优化和创新地质实习内容和形式,进一步加强地质与工程实际联系,充分体现了我校的“地方性、应用型、开放式”的办学定位。

(撰稿:王翼君 邓娜   审稿:倪家明 潘强)

上一篇:科创技能之窗——成都工业学院第一届工程经济管理类学科竞赛取得圆满成功
下一篇:关于举办成都工业学院第一届工程经济管理类学科竞赛方案的通知