科研平台

当前位置: 院系首页 >> 科研与社会服务 >> 科研平台 >> 正文

马贵臣专家来校区做防灾减灾体系建设学术讲座

2023-09-27 土木工程系

9月26日下午16:00,教育部春晖计划专家、防灾减灾专家马贵臣教授莅临宜宾校区图书馆报告厅,开讲了主题为《地震多发地区防灾减灾的建设》的学术讲座。讲座由土木工程系主任赵立主持,近300名师生聆听了学术盛宴。

首先,由赵立致欢迎词,介绍了马贵臣教授多年来的学术成果:近年来主要从事地震灾害,边坡滑坡、落石、泥石流及地下空洞塌陷等地质灾害的勘察、评价、设计及防护的研究开发及实践工作,已在国内外重要学术刊物上发表论文100余篇,特别是2008年汶川大地震、2019年宜宾长宁地震后,曾多次来四川、来宜宾进行现场考察开展相关科学研究。

马教授的讲座内容主要分为三个部分,包括:防灾减灾体系的建设、防灾减灾实例以及安全安心舒适的地域环境的创造。最后以地域环境的视角,阐述了地域防灾环保的方向性,创造安全安心舒适的城乡一体化假设。

围绕讲座内容,参加讲座的师生就相关领域提出了自己的疑惑,马教授针对提问进行了详细的解释与阐述。

马贵臣教授娓娓道来、深入浅出的讲解使大家受益匪浅,生动详明的报告内容和严谨的研究方法给现场师生很大的启发。最后,赵立主任对本次学术交流进行小结,并对马贵臣专家再次表示感谢,希望同学们严谨治学、多参加工程实践,深刻学习崇尚实践、追求卓越的成工精神。

(撰稿:王靖雯;审稿:赵立)

下一篇:土木系完成2024年第一批四川省科技计划项目申报工作