科研动态

当前位置: 院系首页 >> 科研与社会服务 >> 科研动态 >> 正文

科技新质发展,青年共建未来——土木工程系教师参加2024(第十五届)中国有色金属学会青年科技论坛

2024-08-23 土木工程系

随着科技的进步和全球经济的发展,地下工程建设面临着更加激烈的市场竞争和产业升级的压力。20239月,习近平总书记在黑龙江考察时首次提出新质生产力这一重大概念。新质生产力的提出,为地下工程建设提供了新的发展思路和方向。通过科技创新,实现产业的绿色化、智能化、高效化,是当前地下工程产业转型升级的必然选择。青年科技人才是推动地下工程产业科技创新的重要力量,也是新质生产力的核心驱动力。通过论坛的交流与合作,青年科技人才可以互相学习、共同进步,为地下工程产业的未来发展贡献智慧和力量。

为推动地下工程学科和有色金属学科基础和应用研究的发展,为海内外优秀青年学者搭建高水平的学术交流平台,引导有领域广大青年科技工作者开展科研创新,促进科研工作再上新台阶。2024816-18日,中国有色金属学会在黑龙江省哈尔滨市成功举办了“2024(第十五届)中国有色金属学会青年科技论坛。本次论坛由中国有色金属学会主办,中国有色金属学会青年工作委员会、中国有研科技集团有限公司、哈尔滨工业大学承办,矿冶科技集团有限公司、中国恩菲工程技术有限公司、西北有色金属研究院、云南省贵金属新材料控股集团股份有限公司等单位协办,多家高校、科研院所、企业共同支持,论坛的主题是科技新质发展,青年共建未来,旨在通过学术交流与合作,激发青年科技工作者的创新活力,推动有色金属和地下工程行业的高质量发展。土木工程系教师吴大伟博士参加了此次盛会。

本次论坛共设23个国内分会场、1个国际分会场,内容涵盖有色金属地质、采矿、选矿、冶金、材料制备与加工、环境保护、节能减排等多个领域。土木工程系吴大伟博士参加了第02分会场,分会场主题为“金属矿绿色开采”,并做了“三山岛金矿倾斜中厚矿体安全高效开采技术”的主题报告,阐述了地下破碎岩体条件下的围岩控制机理,研发了配套的支护技术,并与来自哈尔滨工业大学、中南大学、东北大学、中国矿业大学(北京)、北京科技大学、辽宁工程技术大学、矿冶科技集团有限责任公司、长沙有色冶金设计研究院有限公司、煤炭科学研究总院等单位的专家学者共同探讨了在地下工程领域发展新质生产力、推动青年科技人才科研创新等问题。

通过本次会议,提升了成都工业学院和土木工程系的声誉,结识了从事地下工程研究的一大批专家学者,开拓了眼界,了解到了最新的地下工程研究成果,为后续科研与教学的结合提供了途径,有利于将前沿的研究成果带入课堂,提升学生的学习兴趣;同时,为今后与相关单位开展科研合作奠定了基础。

中国有色金属学会简介:中国有色金属学会于1984年成立,是在中华人民共和国民政部依法注册的法人社团,是由全国有色金属及其相关学科科技工作者自愿结成的、依法登记成立的学术性、科普性、公益性社会团体,是发展我国有色金属科技事业的重要社会力量,是党和政府联系有色金属科技人员的桥梁和纽带。目前,土木工程系吴大伟博士、张敏副教授、王勃力副教授、陈伟伟博士、赵壮福博士为中国有色金属学会深地矿建与资源开发专业委员会第一届委员会委员,其中,吴大伟博士为联络人。

(撰稿:吴大伟;审稿:岳德坤、冯仲康)