落实高质量发展——土木工程系赴广东调研

2024-09-13 土木工程系

党的二十届三中全会明确提出要“分类推进高校改革,建立科技发展、国家战略需求牵引的学科设置调整机制和人才培养模式”。为深化产教融合,落实落地校企合作和协同育人,优化人才培养模式,土木工程系教师赵立、陈伟伟一行于202499日至912日赴广东调研走访博智林机器人有限公司、东莞理工学院生态环境与建筑工程学院,看望了部分广深校友,并参加中国建筑学会第二届全国建筑施工高质量发展论坛。

99日,土木工程系一行参观了广东博智林智能建造机器人展厅,并与博智林公司机器人测量产品研究所所长陈刚博士、项目经理邱晓熙等进行了深入交流。陈刚博士介绍了公司的发展和产品优势,提出智能建造机器人技术应该与建筑技术协同发展,希望下一步与学校土木工程系加强人才培养、社会服务和教育培训等三方面的合作。土木工程系也期待以学校今年新开设的智慧城市运营与管理微专业为产学研合作契机,培养应用型、工程+智能型、创新型的行业企业急需人才。

910日,土木工程系一行赴东莞理工学院生态环境与建筑工程学院调研交流,双方就校企合作模式、科研平台的搭建和科研团队建设等方面进行了深度探讨。郑愚院长介绍了近年来学院在人才培养、科学研究、学生就业方面的基本情况,高峰副院长介绍了学院在双碳人才培育基地建设模式,以及开设智能建造、智慧交通等新工科微专业的情况,建筑工程系主任艾心荧博士、道路桥梁与渡河工程系主任胡博士介绍了科研模式和科研工作激励机制、广东省城市生命线工程智慧防灾与应急技术重点实验室等省级科研平台情况。

911日至12日,土木工程系一行赴深圳参加中国建筑学会全国建筑施工高质量发展论坛,主题学术报告专家从不同角度诠释了建筑施工高质量发展的深刻内涵,共同探讨建筑施工高质量发展的新路径、新方法,为推动行业进步贡献智慧和力量。

论坛期间,土木工程系就新质生产力助力建筑业高质量发展、贯彻落实绿色化、工业化、智慧化、国际化“四化”协同引领、高校学科专业创新转型发展和人才培养模式等,与中国建筑学会施工分会秘书长吴学松、施工机械分会分会秘书长张磊庆、中建四局土木工程公司科技部秦瑜等参会嘉宾进行了深度交流,为促进土木工程系高质量发展、提升教学科研、社会服务、国际交流等方面提供了新思路。

(撰稿:陈伟伟、赵立:审核:岳德坤、冯仲康)

上一篇:建设“好房子”——土木系参加住建部工程质量工作研讨会