土木系参加中国建筑学会建筑经济分会2024年学术年会暨第十六届建筑经济与管理论坛

2024-03-24 土木工程系

2024年3月22日至24日,由中国建筑学会建筑经济分会和西华大学主办的“中国建筑学会建筑经济分会2024年学术年会暨第十六届建筑经济与管理论坛”在成都召开,土木工程系主任倪家明教授带队工程造价专业程志巧副教授和李萍老师参会。

本届论坛以“建筑业:高质量发展与经济赋能”为主题,将聚焦新形势下建筑业基于经济视角、经济思维、经济策略助力行业高质量发展的目标与路径,共同探讨经济赋能行业高质量发展的新谋略、新实践。

大会由西华大学副校长邵永波教授和中国建筑学会建筑经济分会理事长汤宏做开幕式致辞。重庆大学副校长刘贵文教授做“建筑业高质量发展的建议”的报告,刘贵文教授提出高质量发展要做好品质化、智能化、绿色化和产业化的建议。北京市建设工程招投标和造价管理协会会长吴佐民做“技术经济融合促进建筑业高质量发展”的报告,吴佐民会长提出工程造价管理围绕数字化发展需求会有更多发展空间。北京交通大学刘伊生教授做“高质量发展形势下的工程造价管理”,刘伊生教授指出工程总承包不完全等于EPC。开元数智工程咨询集团有限公司董事长潘敏做“工程造价纠纷解决机制探索与实践”的报告,潘敏董事长提出在合同签订和履行阶段工程造价纠纷出现的可能性最大。西华大学建筑与土木工程学院副院长李海凌教授做“特殊地区地材价格确定机制与实践——以川藏联网工程为例”,李海凌教授分享了西华大学将案例融入课堂教学、以科研课题反哺教学的经验,西华大学用成果证明课堂所学可以解决复杂工程。生特瑞(上海)工程顾问股份有限公司执行副总裁张岚做“细化工作包 降低直接成本--EPC 总承包实践感悟”的报告。中国建筑学会建筑经济分会秘书长建筑经济杂志社执行主编刘芳秘书长做“以投资控制为核心的项目管理的价值创造与实践启示”的报告。中国建筑设计研究院工程经济管理中心副主任曹丽主任“投资控制助力工程设计高质量发展”的报告。西华大学建筑与土木工程学院投资管理与数智造价研究中心技术总监项健老师做“指数法调整合同价款的机理与实践”的报告。武汉科技大学熊华平教授“创新驱动,绿色引领:湖北省建筑业高质量发展的探索与实践”的报告。华联世纪工程咨询股份公司产品总监王云祥总监“市场化改革背景下工程造价数据平台的构建与应用”的报告。

年会间来自全国各地建筑行业的专家学者们就如何实现建筑业高质量发展以及如何实现经济赋能进行了自由交流,共同探讨经济赋能行业高质量发展的新谋略、新实践也为高校建筑类专业教学实践提供了新思路

(撰稿:李萍;审核:倪家明)