土木工程系教师参加第二届山区土木工程学术论坛

2023-12-19 土木工程系

2023年12月15日-17日,由四川省科学技术协会指导,成都理工大学、四川大学、西南交通大学、四川省土木建筑学会、四川省岩石力学与工程学会共同主办,成都理工大学环境与土木工程学院、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室承办的第二届山区土木工程学术论坛在成都隆重召开。四川省科学技术协会学会部部长柯江,四川省土木建筑学会常务副理事长蒋亚玲,四川省岩石力学与工程学会秘书长施裕兵,成都理工大学校长许强参加开幕式并致辞。开幕式由成都理工大学环境与土木工程学院院长李天斌教授主持;成都工业学院土木工程系倪家明教授参加了此次会议。

此次论坛特邀请了中国工程院院士、西藏自治区地质矿产勘查开发局总工程师多吉,中国工程院院士、西南交通大学副校长何川,天津大学副校长郑刚,全国勘察设计大师、中国交通建设集团有限公司总工程师汪双杰,全国勘察设计大师、中国中铁股份有限公司首席设计大师朱颖,成都理工大学校长许强分别以“川藏铁路沿线高地温分布特征”“交通隧道的抗震分析方法”“土质边坡稳定性的高效支护技术及其应用”“冻土公路研究与工程进展”“复杂地质铁路山岭隧道设计施工面临的各类挑战和应对建议”“基于空天地一体化的地质灾害隐患识别与监测预警”做了精彩的专业学术报告。

本次论坛聚焦极端环境中的土木工程主题,从基础理论研究到实际工程应用,围绕“多场耦合岩土工程”“极端条件下的重大地质灾害防治”“高寒高海拔环境中的土木工程”“极高地应力环境中的深部工程”等议题,共设特邀报告6个、邀请报告12个、专题报告23个、研究生论坛报告51个。来自全国高校、科研院所、勘察设计和施工单位的360多位行业专家学者共商山区土木工程理论和实践问题,促进了土木工程和地质工程学科建设与发展,增进了土木工程大学科领域同行间的相互了解与交流。

参会代表报告

通过此次论坛学习,贯彻“交通强国”“乡村振兴”新战略、“一带一路”倡议、成渝双城经济圈建设的重要举措,必将更好服务国家重大工程建设和地质灾害防灾减灾重大需求,共绘美丽中国新画卷!对我校土木类专业改革发展与转型升级提供了新的思路和发展方向;为下一步土木类专业改革发展与转型升级奠定了坚实基础。

(撰稿:向大彬;  审核:倪家明 潘强)

上一篇:土木工程系教师参加四川省普通本科高校土木水利类专业教学指导委员2023年年度会议
下一篇:技能与创新交汇——土木工程系成功举办第五届BIM建模竞赛