土木系参加住建部“智能建造科技创新成果应用交流大会”

2023-10-28 土木工程系

2023年10月25日-27日,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心主办,中国建筑节能协会绿色低碳建造分会协办的“智能建造科技创新成果应用交流大会”在广州召开;我校土木工程系赵立副教授受邀并代表学校和宜宾市智能建造试点城市参会。

大会由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、广东省建筑科学研究院集团股份有限公司、中建三局集团华南有限公司、智慧城市(广州)研究发展中心、中国建筑节能协会绿色低碳建造分会 、中国建筑第七工程局有限公司等介绍我国智能建造与建筑工业化协同发展路径、模式和行业发展前景展望、分析介绍智能建造相关标准与规范体系和前沿技术与整体解决方案、分享基于智能建造的混凝土结构、钢结构、木结构技术研究与应用成果、建筑行业BIM、大数据、区块链、人工智能等技术应用案例;介绍了建筑机器人技术研发与工程应用、展示智能建造新产品、新设备、新工艺应用情况,并集体观摩了中建三局粤港澳大湾区(广州)科技金融中心、中建七局聚豪荟悦广场两个智能建造在建工程案例。

我校赵立做了“宜宾市智能建造试点城市与试点项目的研究与应用——以宜宾市起步广场项目为例”论文交流,通过四川省智能建造试点工程宜宾市起步广场项目的实施,展示了宜宾市以发展新型建筑工业化为载体,以数字化、智能化升级为动力,创新突破相关核心技术,加大智能建造在工程建设各环节中的应用,形成涵盖科研、设计、生产加工、施工装配、运营维护等全产业链融合一体的智能建造产业体系,加快“建筑强市”和国家区域中心城市建设,推动新时代治蜀兴川再上新台阶。

在会议期间,赵立专程赴东莞理工学院生态环境与建筑工程学院开展调研学习交流,与生态环境与建筑工程学院院长郑愚、副院长陈贵、副院长高峰、建筑工程系主任艾心荧等深入交流了人才引进、专业建设、实验室建设、科学研究与社会服务、现代产业学院建设等事宜。

此次应用交流大会,为贯彻落实《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》和《“十四五”建筑业发展规划》等文件精神,推进建筑业工业化、数字化、绿色化转型发展,加快智能建造科技创新成果应用,进一步推动人才培养、实践教学等方面的改革与创新,为土木系建设智能建造产业学院奠定基础,培养更多的应用型、地方型专业技术人才提供借鉴和参考。

(撰稿:赵立;审核:倪家明、潘强)