陈伟珂教授带队赴屏山县和宜宾市建筑渗漏科技馆调研

2023-10-16 土木工程系

习近平总书记强调:加强统筹协调,做好监测预警,切实把保障人民生命财产安全放到第一位,努力将各类损失降到最低。为深入贯彻习近平总书记指示精神,2023年10月10日,陈伟珂教授带领土木工程系相关教师,与四川省第十二地质大队一起前往宜宾市屏山县开展地质灾害情况调查。

调查组一行先后到达了书楼镇、锦屏镇等地,发现调查区域内危岩带岩体处于欠基本稳定——欠稳定状态,在强降雨或边坡坡脚开挖情况下易造成滑坡局部失稳,严重威胁了附近群众的生命财产安全。调查组认为有必要开展山地灾害危险区域判定、滑坡崩塌灾害风险预测评估、面向居民的防灾体制启蒙科普教育等工作,加强地质灾害防灾减灾等应急救急系统的建设。四川省第十二地质大队李泽潭、袁彬和土木工程系赵立、吴大伟、李旭德、张敏参加了调查。

2023年10月13日,陈伟珂一行前往四川省建筑渗漏治理宜宾科技馆调研交流。四川省建筑渗漏治理工程技术研究中心以国家高新技术企业“四川正大未来建筑科技有限公司”为依托,成都工业学院参与共建,专业从事建筑渗漏探测及施工装备、建筑渗漏治理新材料及新技术研发与推广应用。中心与多所高校、研究中心及科研机构开展了“产、学、研、用”深度合作。四川省建筑渗漏治理宜宾科技馆负责人陈世才、韦茂先等陪同调研,土木工程系潘强、吴大伟、王思宇参加了调研。

下一步,土木工程系将继续深入与宜宾市自然资源和规划局、四川省第十二地质大队以及相关企业的合作,开展工程减灾防灾等科学研究工作,为宜宾市的高质量发展贡献成工智慧和成工力量。

(撰稿:吴大伟;审稿:赵立)