当前位置: 院系首页 >> 实验中心 >> 正文

土工实验室

2023-11-25 土木工程系

一、实验室基本情况

土工实验室始建于2020年,面积155m2该实验室设备齐全,面向城市地下空间工程、工程造价等专业,承担《土力学》、《基础工程》等课程的实践教学。通过相关实验项目,使学生了解地基土体材料的基本性能、力学性质,掌握土工实验的基本操作方法,熟悉实验结果的整理及误差分析方法,提高学生的动手能力及分析解决问题的能力。实验室强调理论联系实际,加强实践环节,培养学生开展初步科研与工程检测的能力,提高学生的工程素养,为今后进一步深造或从事专业工作奠定基础。

二、实验仪器设备

烘箱4台、干燥器10台、液塑限联合测定仪5套、振筛机4套、三联固结仪12套、直剪实验仪12套、饱和器10个、应变控制式三轴剪切仪2套、电动击实仪3台、天平及其它土工实验工具配件若干。

三、实验教学内容

土的密度、含水率、比重测量,颗粒分析实验、液塑限实验、固结实验、剪切实验、击实实验等。

四、实验教学项目

实验项目名称