当前位置: 院系首页 >> 产教融合 >> 正文

土木工程系赴五冶建筑科技产业园调研交流

2024-08-20 土木工程系

为进一步贯彻习近平总书记促进高质量充分就业的战略指引,深化产教融合、协同育人,促进毕业生高质量就业,2024年8月15日,土木工程系赵立、陈继彬、王勃力、李韦杰与成墨工业数字化应用技术研究院专家毛华鹏等一行五人前往中国五冶集团有限公司成都建筑科技产业园(简阳新基地)调研交流。

首先赵立简要介绍了成都工业学院的百年发展历程及土木工程系发展概况,并感谢五冶对宜宾校区高质量建设和人才培养、共建宜宾起步广场四川省智能建造试点工程暨产教融合实习基地等多方面的大力支持。然后中国五冶钢构公司副总经理魏建峰、中国五冶四公司钢构分公司经理殷琳波介绍了中国五冶的发展历史及钢构公司的主要业务,展望了未来工程行业的发展趋势,并与学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面进行了深入交流。

随后一起参观了钢结构生产车间、叠合板生产车间、大数据信息中心、新工艺新节点等。深入了解科技赋能生产、互联网+建筑等模式带来的对传统建筑行业的改变,如机械臂进行全自动化焊接、叠合板智能化浇筑振捣、大数据中心全面监控项目进度。近年来,随着新质生产力的兴起,也引起了高等教育学校教育教学、培养创新型人才、推动科技成果转化方面的思考

最后,双方围绕了毕业实习与就业、装配式技术、项目管理等多方面进行了深度交流,如校园招聘、装配式竖向构件链接的可靠性等。下一步将邀请五冶技术专家到校举办讲座、学术交流活动,分享前沿技术和未来产业发展。土木工程系将继续优化产教融合、协同育人机制,培养产业、企业急需的应用型工程技术人才,服务地方经济发展。

(撰稿、摄影:李韦杰、赵立;审核:岳德坤、冯仲康)