当前位置: 院系首页 >> 产教融合 >> 正文

党建结对谋发展—成都工业学院土木工程系开展“访企拓岗促就业”行动

2024-01-26 土木工程系

为贯彻落实党中央、国务院对高校毕业生就业工作的决策部署,土木工程系全面深化校企合作,积极开展“访企拓岗促就业”行动,发挥党建引领促就业作用2024年1月22日-26日,土木工程系党总支书记岳德坤、系主任倪家明、系副主任潘强带领各教研室教师代表邓娜、张敏、李萍、王勃力、王思宇开展为企一周的“访企拓岗”行动此次专项行动先后前往中国安能集团第三工程局有限公司(以下简称为中国安能三局)四川富源工程管理咨询有限公司、四川名洋建设集团有限公司就深化校企合作,促进毕业生就业等事宜进行走访座谈,对接用人单位需求,提升土木建筑相关专业人才培养质量,拓展毕业生就业渠道和途径,提高毕业生高质量就业。

1月22 首先中国安能三局党委副书记、纪委书记陈义明、人力资源部副部长刘新岭、中国安能三局成都分公司党委副书记、纪委书记毛毅、人力资源部职员肖毅、李佳骏的陪同 土木系一行共同参观了(原武警第三总队)警史馆,展示了中国安能三局前身的光辉历程。

座谈会上,岳德坤书记向中国安能三局各位领导介绍了成都工业学院的建校历史以及学校特色倪家明主任首先感谢中国安能三局对18级、19级毕业生的悉心培养,介绍了土木工程系专业转型的初步计划,殷切希望土木系能够与中国安能三局一起探索行业的未来发展趋势,为行业培养未来的人才。

潘强副主任介绍了城市地下空间工程与工程造价两个专业的师资情况以及学生的详细情况。邓娜老师、李萍老师分别介绍了城市地下空间工程专业、工程造价专业的专业特色以及人才培养方案。

最后,中国安能三局党委陈副书记详细介绍了企业的创建历史和主业范围:建筑工程,相关工程技术研究、勘察、设计及服务,水环境治理,应急救援服务等;并结合土木系两个专业的人才培养方案,就校企合作、产教融合发展、科研合作和学生实习与就业等开展深入交流。

1月23日,四川富源工程管理咨询有限公司董事长王继(成都工业学院1992级优秀校友)、总经理窦思红、造价部负责人邹中君、工程部负责人严合快、经营部负责人徐芊芊、人力资源部负责人戴璐及招标管理部门负责人康丽参与了本次交流活动。

王继董事长向土木工程系介绍了企业的创建历史以及主要的营业板块,指出工程造价行业现处于转型的关键时刻,行业和企业需要的是复合型人才。窦思红总经理指出部分学生在校以及进入岗位的仍然没有明确的职业生涯规划的问题,提出校内老师的言传身教能对学生的职业生涯规划起到正向指引作用。严合快经理指出乡村振兴、水利工程会是未来土木工程行业发展的大方向。

座谈会上,校企双方就加强校企合作、产教融合发展、人才培养合作和学生实习与就业等开展深入交流。

1月25日 ,四川名洋建设工程有限公司董事长牟联全、总经理杨开贵、副总经理、支部书记杨洪、造价部负责人邱红、BIM技术部负责人何学诚和人力资源部负责人何佶芩参与了本次交流座谈会。

牟联全董事长着重介绍了公司创建智能建造学院的初衷,建议在人才培养上应技术和管理两方面相融合,就深化校企合作提出校企实践基地建设、团队建设以及建立相应工作机制等措施。座谈会上,双方研讨在建筑业双低谷情形下,如何应对行业发展和专业转型创新升级、人才培养合作和学生实习与就业等开展深入交流。

本次访企拓岗交流活动,让土木工程系的老师们能够对行业的发展趋势以及土木行业的现状有更加深刻的认识此次行动,是校企共建的一次有效对接,旨在推进多方合作走深走实。通过走访,土木工程系深入了解用人单位需求信息,力求与更多优质企业和单位在毕业生就业、人才培养、科学研究、社会服务等方面深入探讨并达成合作意向,助推毕业生更充分、更高质量就业。

(撰稿:王思宇 李萍  审稿:倪家明 岳德坤

上一篇:创新创业在行动—土木工程系启动2024年省级高校大学生竞赛申报工作
下一篇:土木工程系赴北京算王软件有限公司、成都金品茗科技有限公司交流与访企拓岗