当前位置: 院系首页 >> 产教融合 >> 正文

土木工程系赴宜宾市博物馆开展非物质文化遗产研学活动

2024-01-02 土木工程系

为深入贯彻落实习近平总书记关于文物博物工作的重要指示批示精神,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果,20231229日上午,由佛山市文化广电旅游体育局、宜宾市文化广播电视和旅游局指导,佛山市博物馆、宜宾市博物院联合主办的“来自大湾区的祝福——佛山木版年画精品展”在宜宾市博物院正式开幕。受宜宾市博物院的邀请,木板年画这一具有悠久历史和深厚文化底蕴的传统艺术形式也走进了土木工程系学生的心中。本次讲座由佛山市博物馆和宜宾市博物馆主办,旨在传承和弘扬佛山木板年画这一非物质文化遗产,让大家更加了解和热爱这一具有深厚历史底蕴的国家级非物质文化遗产。

讲座在宜宾市博物馆多功能报告厅举行,邀请了国内著名木板年画艺术家梁诗裕先生作为主讲人。梁诗裕先生不仅是佛山木版年画专家,也是佛山木板年画的传承人,对这一传统艺术有着深刻的理解和独到的见解。

讲座中,梁诗裕先生详细介绍了佛山木板年画的历史起源、制作工艺和艺术特点。他通过丰富的图片和实物展示,让学生们直观地感受到了木板年画的独特魅力。此外,梁诗裕先生还分享了自己多年从事木板年画创作的经验和心得,以及对传统艺术传承的思考。

同学们聚精会神,记录要点,整理笔记,对佛山木板年画表现出了极大的兴趣和热情。他们纷纷表示,通过这次讲座,不仅对佛山木板年画有了更深的认识,也更加意识到传统艺术传承的重要性,并与梁诗裕先生合影留念和虚心请教交流。同学们结合校地共建的工业文化博物馆项目和毕业论文选题,开展工业文化和中华文明相关研究。

讲座结束后,大家参观了佛山木版年画精品展,观赏了140余副佛山木版年画,有“门神画、门画”“神像画”“观赏画”“杂画”“新年画”“传承及工艺”六大部分,这些作品制作精细、色彩鲜明,画面上的人物形象栩栩如生,富有浓厚的特色。全面展示佛山木版年画的精致华美、浓郁的岭南地方文化特色以及当地人民的世俗生活与精神追求。

宜宾市博物院院长黄乐生给市民们介绍到,举办这样的讲座和画展是希望能够激发大家对传统艺术的兴趣,引导大家自觉加入保护、传承与传播传统文化的队伍中来,对于推动非物质文化遗产的传承发展传承和弘扬中华优秀传统文化,担负好新的文化使命,坚定中华文化自信具有现实作用。

(撰稿:宋玉秀、赵立;审核:岳德坤,倪家明)