当前位置: 院系首页 >> 产教融合 >> 正文

土木工程系教师参加四川省普通本科高校土木水利类专业教学指导委员2023年年度会议

2023-12-24 土木工程系

12月23日,由四川省教育厅普通本科高校土木水利类专业教学指导委员会主办(以下简称“教指委”),西南交通大学、四川轻化工大学承办的“四川省普通本科高校土木水利类专业教学指导委员2023年度工作会议在四川轻化工大学召开。本次会议的主题是“智能建造背景下土木水利类专业转型升级发展与对策”。土木工程系倪家明教授、教指委委员代表成都工业学院参加了此次会议;来自四川省教育厅、“教指委”委员50余人出席本次年度会议。

首先,会议由“教指委”秘书长富海鹰教授主持。本次会议特邀请了教育部高等学校土木类专业教学指导委员会、学科领域知名专家、一流专业负责人、一流课程负责人、实践教学负责人参会;期间教指委主任委员蒲黔辉教授分享了“西南交通大学土木工程学院--改革发展与转型升级的探索与实践土木类专业转型升级的报告。

四川大学建筑与环境工程学院院长熊峰教授分享了“可拆卸螺栓连接装配式混凝土绿色乡村建筑”专业学术报告。

其次,全体委员对2023年“教指委”工作会议进行总结,并围绕2024年“教指委”工作计划内容:“智能建造背景下土木水利类专业人才培养方案改革与实践、土木水利类专业教学改革与“一流课程”建设、土木水利类专业本科教育教学审核评估组织与实施、土木水利类专业评估(认证)组织与实施、土木水利类专业人才培养现状与竞争力提升路径“等方面展开了深入交流和讨论;倪家明教授在交流会上对“土木类专业处于“双低谷”背景下,如何对土木类学科升级转型“进行了交流发言,希望2024年“教指委”委员在高校土木类专业发展、学科建设中起到引领作用;在四川省大学生结构设计设计大赛中起到指导作用,得到教育厅及教指委领导的高度赞同。

通过此次会议交流学习,更加坚定了我校土木类专业改革与发展转型势在必行;也充分印证了我校的“地方性、应用型、开放式”的办学定位,为下一步土木类专业发展奠定了坚实基础。

(撰稿:向大彬;  审核:倪家明 潘强)

上一篇:土木工程系师生赴四川省建筑渗漏工程中心宜宾科技馆开展学术交流